2011年1月7日星期五

江沙人最熟悉的味道 无名牛肉丸粉








我们的祖辈由中国来到马来西亚这片国土落地生根,除了将文化与习俗带来,其实也把传统的好手艺及技术,在这里承传,其中最广为流传与经典的就是美食,不少制造美食的手法与诀窍,都由父传子、子传孙一代又一代的延续,让传统的好味道不至失传,甚至在现代手法的经营下,更为发扬光大。

道地美食今期要介绍的是江沙人百吃不厌,但这么多年来仍没有名字的牛肉丸粉,但这股熟悉的味道,却依然吸引一代又一代的食客慕名而至,外地食客也会特来寻访。

这一档相传超过70年的牛肉丸及面食,除了江沙原有的一档,目前在怡保辛尼华沙甘路,也开设了店面,让食客在怡保也可品尝延续传统做法及炮制的牛肉丸及面食。

年轻的老板胡振威,目前已是第三代,在江沙说到胡氏的牛肉丸,可说已家喻户晓,外地食客也源源不绝,都是倾慕该家的牛丸,胡家的牛丸分成大丸(牛筋丸)及小丸(牛肉丸),干捞及清汤的伴面,则可随个人喜好放上牛肉碎或猪肉碎。

他说,由父亲传到他手,已有61年,而公公那代几时开始,已无从考究,但至少已超过70年,而他们也一直延用祖传的手法去炮制牛丸。

坚持传统配料做法 亦加入新元素

胡振威坚持采用传统的配料及做法,但也为传统的牛肉面食带来新元素,其中最为特别的即是在沙河粉、黄面、米粉及老鼠粉几种伴面之外,添加了意大利面的新吃法。

胡振威强调,其采用意大利面,并非是毫无根据,由于深感胡家放在面上的牛肉碎配料,底下的面条必须越“干身”越好,这样才能吃出牛肉碎的精髓与挥发牛肉本身的味道,而意大利面正是最好的配搭。

他说,这样的新搭配,虽非人人接受,因为一些人还是偏好传统的伴面,但接受的人,以后都只会意大利面配牛肉碎。

鱼露酱油辣椒酱胡椒粉 食客随喜好自加

胡振威也说,吃他家的牛肉丸粉,还有一个特别之处,就是他会在每一桌都放上一大瓶的鱼露、酱油、辣椒酱及胡椒粉。

他指出:“由于我家的汤底及汁料都较为清淡,懂得吃我家牛肉粉的食客,都会各随喜好自加鱼露,有者还爱同时淋上辣酱及胡椒粉,江沙食客的吃法一般是面食一上桌,即会在面内、汤内及辣椒酱内都加上鱼露。”

胡振威不时也会指导顾客这种吃法,讲到他家自调的辣酱,他说试过有食客已去到高速公路,还要折返回来拿辣酱。

去年5月初才来怡保设店,目前有许多老主顾都会定时来品尝,而该店同时也有不少新食客,尤其是外坡美食客。

牛肉酿豆腐 全马就此一家

值得一提的是,除了大小丸,这里还有可说全马也找不到的牛肉酿豆腐,就连江沙原本的档位也没有,非常值得一试。

该店同时有多种酿料供顾客选择,爱吃牛肉的顾客,可选择大小丸或牛肉酿豆腐或另加一碗牛肉;不吃牛肉的顾客,则可挕酢由猪肉巍蹁料的白豆赴澧铡豕赴澧谒怠酡苦瓜及长豆!豕有该店省踔受欢印跄猪肉铡趺妞!酢择省踔多牙酢?

他说,该店的酿料都以纯牛肉或猪肉为配料,这对怡保多为鱼肉酿料而言是另一项选择。

该店也体贴的将肉碎分成牛肉碎及猪肉碎,同时汤底也有牛肉汤底或猪肉汤底供选择。

1 条评论:

啊利 说...

明天大家拉大隊去捧場。雖然不吃牛肉,不過也去嘗嘗其他的料粉~